學術網路

TANET區網服務

交通大學為台灣學術網路(TANet)之竹苗區網中心,負責銜接新竹與苗栗地區各大專院校、高中職、縣市教育網路中心、研究與文教機構等單位連線,目前已累計30幾個單位銜接,並提供良好的網路環境。為使區網之運作更加順暢,本中心依照教育部之規定,每學期至少一次定期召開區網管理委員會,除了公佈新的管理政策之外,還有舉辦教育訓練並互相交流各單位網路管理之經驗。
負責人:高義智、曾彥鈞、陳俐君
相關連結:竹苗區網中心

TWAREN GigaPOP

TWAREN(Taiwan Advanced Research & Education Network),又稱高品質學術研究網路,由財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心負責建置與維運,其目的為學術研究而設的專用網路,在國際端以小網入棲大網,讓我國教研界得以跨國進行研究,參與大規模的國際合作案,更計畫朝向全光纖網路的基礎建設發展。
交通大學資訊技術服務中心擔任TWAREN竹苗地區之GigaPOP,負責維護TWAREN置放於本中心之設備正常運作,協助竹苗地區之學校及研究單位順利與TWAREN骨幹連接並進行相關研究,並提供相關技術諮詢,以及協助推廣TWAREN及國網中心之各項服務。
負責人:高義智、曾彥鈞、陳俐君
相關連結:台灣高品質學術研究網路