教職員郵件信箱

收不到信

可能原因 (1) 

Email系統上信箱容量已滿:
請登入教職員webmaiRoundCube 或Horde l確認磁碟空間是否已超過100%,若已超過100%請撥服務櫃台分機31888報修。

可能原因 (2) 

Outlook Express單一收件匣超過2G上限:
若點選[傳送/接收]時出現錯誤碼0x800c0133則表示收件匣已超過2G上限,需變更收件匣檔名,產生新的收件匣後才可正常收信。詳細操作請參考 http://training.it.nctu.edu.tw/ [資訊中心各項服務說明]課程之 Outlook Express收件匣已滿之處理(影音示範) 或參考 Outlook Express信匣爆掉之處理。

可能原因 (3)

被防毒軟體的電子郵件掃描功能影響,收信時停住不動
此時請先關閉Outlook,將防毒軟體的電子郵件掃描功能關閉後再重開outlook收信測試。

無法寄信

可能原因 (1)

Outlook設定時勾選了[需要使用安全密碼驗證登入]或[我的外寄伺服器需要驗證]

可能原因 (2)

在校外網路寄信
學校SMTP伺服器僅供校內網路使用,若在校外網路欲寄信,請登入教職員Webmail(http://webmail.cc.nctu.edu.tw)或利用資訊中心之「SASL認證郵件寄送服務」來寄信。

如何在 Gmail 設定收發學校教職員 Email 信箱之信件

詳細設定請參考

如何在手持裝置(手機/平板電腦)設定收發教職員郵件

詳細設定請參考

如何解決 Outlook Express 信件匣已滿的問題

詳細設定請參考 

解決 Outlook Express 信件匣已滿問題

收到要我回覆帳號與密碼的信件,該怎麼辦

無論如何,系統管理者絕對不會透過Email要求您回覆帳號及密碼。若收到要您回覆帳號/密碼的信件,100%是釣魚信件,請勿回覆。若有疑問,請撥諮詢櫃台分機31888詢問 。