學生D2郵件信箱

如何將寄到 D2 信箱的信件自動轉到其他信箱

請至 D2首頁 登入,登入之後至 更改轉寄帳號 內填入您想轉寄的信箱,若想取消轉寄請直接輸入空白,請勿輸入自己的 D2 帳號。

忘記帳號或密碼該怎麼辦?

忘記帳號的話,可以到 D2首頁 登入,使用 學號D2密碼 登入,登入之後就會看到 D2 帳號了。

忘記密碼的話,請攜帶身份證明文件(如學生證校友證)到新竹光復校區資訊技術服務中心或台北校區圖書資訊中心填表格申請變更密碼

可不可以更改帳號名稱?

很抱歉,目前我們除了轉系的學生以外,不提供更改帳號名稱的服務。轉系的學生請攜帶相關證明文件以及學生證至資訊技術服務中心櫃檯填寫相關資料。

信箱有多大?

在學學生部分,我們目前承諾提供 2000MB 的信箱使用。畢業校友只提供轉信功能,請自行設定轉信信箱。

為什麼我用 SMTP AUTH 以後會有「500 不支援的指令」或是「500 Unsupported Command」?

這是因為您安裝了 Norton Anti-Virus 2002 或更新的版本,該軟體的郵件掃毒功能會過濾 STARTTLS 這個指令。請升級到新的版本,或是將郵件掃瞄的部分取消。相關文章請參考 Securityfocus 的文章。

虛擬帳號是什麼東西?

虛擬帳號的部分,請您參考虛擬帳號說明的部分。

SMTP AUTH Server 是什麼東西?

而 SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) 是提供您把信件寄出的通訊協定。

但 SMTP 並沒有提供密碼管制的功能,所以在不知道使用者的真正身分前,我們只開放交大校內有註冊的 IP 使用。

但這樣對於經常行動的使用者而言並不方便 (像是使用筆記電腦的使用者),為了服務不在交大校內,但是是 D2 的使用者,我們利用了 ESMTP (SMTP Service Extensions) 提供認證 (SMTP authenticate) 的功能服務非交大校內的使用者。

也就是說,如果您一直都是在交大校內,且 IP 有註冊 (及反解為 *.NCTU.edu.tw),您可以不使用 SMTP AUTH 的功能。但如果您在交大校外,但想使用交大提供的 SMTP Server,那麼您就需要把認證開啟。

我要怎麼使用 D2 E-mail System?

我們目前提供兩種方式使用:您可以使用您的瀏覽器收發信件,即 Webmail,或是使用您自己的 Mail Client (如 Outlook Express、Netscape Messenger),按照下列的說明設定:

POP3S (POP3 over SSL) Server:pop3.nctu.edu.tw,port 995

IMAPS (IMAP over SSL) Server:pop3.nctu.edu.tw,port 993

SMTP AUTH Server:smtp.nctu.edu.tw (交大校內網路免認證,校外網路需要認證)

您可以參考設定範例:Outlook Express 6 的設定範例Mozilla 的設定範例Apple Mail 的設定範例