虛擬專屬主機 VPS

服務宗旨

本中心雲端虛擬專屬伺服器(Virtual Private Server)租用服務,可為校內各單位提供穩定、安全、可靠的機房與伺服器資源,免去各單位自行採購與管理的負擔,同時利用雲端技術來整合與動態配置硬體資源,將使資訊設備使用更有效率,為學校帶來節能減碳的效益。

服務對象

凡本校之研究、教學與行政單位,依研究、教學、公務之需要,均可申請本服務。

服務特色說明

(一) 專屬資源

虛擬專屬伺服器租用服務,提供近似實體伺服器的資源供各單位使用。每部虛擬專屬伺服器,均配置獨享的CPU、記憶體、硬碟空間等資源,同時擁有作業系統管理者最高權限。  適合系統規格要求較高或自主管理需求的應用,例如執行特殊的程式或運算或流量較大的網站等。

(二) 彈性的資源及時間配置

各單位可視實際需求,規劃所需的硬體資源(如CPU數量、記憶體與儲存空間大小等)及使用期間。即便在伺服器啟用後,這些資源仍可依使用單位的需求擴充。

(三) 資安及機房管理服務

提供各單位防火牆、弱點掃瞄、以及專業機房環境,包括不斷電系統、空調、環境監控、監視錄影等。可降低各單位伺服器維運負擔。

使用規範

(一) 使用單位須為申請單位不得移轉。

(二) 使用單位須遵守本中心[資訊安全政策]。

(三) 各單位應自行定期備份各單位之資料。

(四) 本中心進行資訊安全檢查時,若有需要使用單位配合補強之處,使用單位應予配合。

(五) 各單位應妥善管理帳號及密碼。

(六) 使用單位對存放之資料與使用行為須負完全之法律責任。如存放之資料或使用行為有涉及違反公共秩序、善良風俗及法律所禁止者,將由使用單位自行承擔相關責任,本中心有權暫停或終止服務,使用單位不得異議。

(七) 使用單位網站若如有違反任何下列規定者,本中心有權於第一時間做斷線處理,並通知使用單位聯絡人。若不積極改善者,本中心將逕行暫停本服務。

        1.影響他人使用或影響主機系統之正常運作。

        2.發生資安事件或網頁程式漏洞造成系統安全疑慮者。

        3.疑有非法入侵網際網路上其他系統之意圖與行為。

        4.以任何方式發送大量郵件或封包致影響其他服務正常運作者。

 (八)違反本辦法規定,除暫停或終止本服務外,另有違反法令行為時,行為人尚應依民法、刑法、智慧財產權法或其他相關法令,自負法律責任。

業務負責人:

王英鼎 pcbug@mail.nctu.edu.tw   03-5712121#31355

 

 

附加檔案


虛擬私有伺服器 (VPS) 服務申請表